Analisis Kebocoran Belokan Pipa Evaporator Pada Sebuah Heat Recovary Steam Generator Akibat Fleksibilitas Termal - Rosid Rosid; Aa Santosa; Elfan Tirta (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2017)
Abstrak Kerusakan yang sering terjadi berupa kebocoran pada pipa Heat Recovary Steam Generator (HRSG) di daerah Low Pressure Evaporator. Kerusakan diawali dengan terlihatnya kotoran berupa deposit (Scale) yang menempel pada pipa Heat Recovary Steam Generator (HRSG) di daerah Low Pressure Evaporator, selain kotoran terlihat pada bagian pipa tersebut adanya korosi yang bisa mengakibatkan terhambatnya laju perpindahan panas dari gas buang ke pipa Low Pressure Evaporator sehingga mengakibatkan fleksibelitas termal pada pipa tersebut. Dalam Analisa ini penelitian difokuskan pada daerah Heat Recovary Steam Generator (HRSG) yang mengalami kerusakan yang paling sering terjadi. Berdasarkan informasi yang berhasil dikumpulkam dari Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTGU) yang diamati, kerusakan yang paling sering terjadi adalah kebocoran pada Belokan pipa-pipa Low Pressure Evaporator. Fleksibilitas pipa pada bagian sebelah timur dan barat berbeda. Nilai fleksibilitas pipa sebelah timur lebih besar dari 0,03 yaitu 0,04. Sedangkan pipa sebelah barat nilai fleksibilitasnya mencapai 0,009. Akibat nilai fleksibelitas yang berbeda menyebabkan pipa sering terjadi kebocoran karena nilai fleksibilitasnya lebih besar dari yang ditentukan.