Sintesis dan Karakterisasi Sifat Mekanik Cetakan Pasir Pengecoran Logam Berbasis Pasir Recycle dengan Penambahan Resin - Eri Widianto; Aa Santosa; Kardiman Kardiman; Viktor Naubnome (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis dan karakterisasi sifat mekanik cetakan pasir pengecoran logam. Pasir cetak pengecoran logam disintesis menggunakan pasir recycle dengan variasi penambahan kadar resin sebesar 1,2%, 1,5%, 1,8%, 2,0%, 2,2% dan 2,5%. Karakterisasi sampel berupa pengujian kadar air dan sifat mekanik yaitu kekerasan, kekuatan tekan, Lost on Ignition (LOI) dan Surface Stability Index (SSI). Hasil pengujian kadar air bervariasi dengan penambahan resin yaitu antara 0,68 – 2,08 %. Hasil pengujian sifat mekanik bervariasi dengan nilai kekerasan = (78 – 97) kgf, kekuatan tekan = (1,46 – 33,55) kgf/cm2, LOI = (1,9 – 4,8) % dan SSI = (0,7494 – 0,9808) %.