Analisa Persepsi Pegawai terhadap Gaya Kepemimpinan dengan Pendekatan Metode di Industri Spare Part Otomotif (Studi Kasus PT. XXX Bekasi) - Sonny Faizal (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2016)
Dalam industri otomotif yang sangat kompetitif, perusahaan dituntut untuk melakukan banyak inovasi dan kaizen secara terus menerus supaya tetap survive dan bertumbuh. Dalam kodisi seperti ini, permasalahan kepemimpinan (leadership) memegang peranan yang sangat penting di dalam perusahaan. Penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Modelling) yang bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang sesuai dengan keadaan kerja di PT. XXX Bekasi dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh masing-masing variabel: perilaku hubungan, perilaku tugas, dan tingkat kesiapan pegawai terhadap gaya kepemimpinan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku hubungan mempunyai pengaruh negatif terhadap gaya kepemimpinan, perilaku tugas mempunyai pengaruh positif terhadap gaya kepemimpinan tapi tidak signifikan, dan tingkat kesiapan pegawai mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap gaya kepemimpinan. Indikator yang paling berpengaruh untuk perilaku hubungan adalah dukungan pimpinan, perilaku tugas adalah penjabaran target perusahaan, dan untuk tingkat kesiapan pegawai adalah pengetahuan pegawai. Sedangkan indikator yang paling berpengaruh untuk gaya kepemimpinan adalah gaya kepemimpinan telling.