KEEFEKTIFAN MODEL MAKE A MATCH DENGAN MEDIA RORUMAT MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Kuswari, Retno; ., Rasiman (Mimbar Ilmu, 2019)
Peneliti ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektif atau tidaknya model pembelajaran Make a Match dengan media Roda Putar Rumus Matematika terhadap hasil belajar materi Luas Bangun Datar siswa kelas IV SD Negeri Kalibanteng Kidul 03 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen jenis kuantitatif. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design.? Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas IV SD Negeri Kalibanteng Kidul 03 Semarang berjumlah? 27 siswa tahun ajaran 2019/2020. Intrumen yang digunakan adalah (1) wawancara untuk mendapatkan informasi tentang kondisi awal siswa serta materi yang akan diajarkan. (2) Dokumentasi? mendapatkan dokumen sekolah mengenai nama siswa, jumlah siswa, dan data-data yang diperlukan dalam penelitian dan dokumen pelaksanaan kegiatan pembelajaran selama penelitian. (3) tes untuk mengukur ini untuk mengukur hasil belajar siswa aspek kognitif. Analisis Data menggunakan Teknis analisis data peneliti menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (uji-t). Uji normalitas digunakan untuk mengetahui kelas tersebut berdistribusi normal atau tidak. Uji Homogenitas Untuk menguji homogenitas varians dari dua kelompok data Uji hipotesis? menggunakan uji t-test. Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa model Make a Match dengan media Roda Putar Rumus Matematika efektif terhadap hasil belajar materi Luas Bangun Datra kelas IV SDN Kalibanteng Kidul 03 Semarang. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil postest lebih tinggi dari pada pretest selain itu diperkuat dengan hasil perhitungan uji t diperoleh thitung untuk hasil belajar sebesar 7,168 dan dan ttabel sebesar 1,703 karena thitung (7,168) > ttabel (1,703) maka hal ini menunjukkan bahwa uji t hasil belajar signifikan.?Kata Kunci : Make a Match, Roda Putar Rumus Matematika, Hasil Belajar, Matematika.