PENGARUH MODEL SFAE BERBASIS PENILAIAN KINERJA TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V - Floryantini, Kt Novi; Sudana, Dw. Nyoman; Sumantri, Md. (Mimbar Ilmu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan keterampilan berbicara antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran SFAE berbasis penilaian kinerja dan siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran SFAE berbasis penilaian kinerja pada siswa kelas V di SDN Gugus XV Kecamatan Buleleng. Jenis peneltian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SDN Gugus XV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 231 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SDN 3 Anturan yang berjumlah 29 siswa dan siswa kelas V SD N 1 Anturan? yang berjumlah 23 siswa. Data hasil keterampilan berbicara dikumpulkan dengan metode tes yaitu tes keterampilan berbicara yang dinilai dengan rubrik penilaian kinerja. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan berbicara antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran SFAE ??berbasis penilaian kinerja dan siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran SFAE ??berbasis penilaian kinerja dengan thit= 6,022 > ttab= 2,021. Hal ini dapat dilihat dari perbedaan nilai rata-rata kedua kelas, yaitu kelas eksperimen = 19,31 > kelas kontrol = 14,78. Berdasarkan hasil uji-t dan didukung oleh perbedaan nilai rata-rata kedua kelas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh ?model pembelajaran? SFAE berbasis penilaian kinerja terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SD Gugus XV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2017/2018.?Kata kunci: SFAE, penilaian kinerja, keterampilan berbicara