MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKN - Suwarni, Ni Wayan (Mimbar Ilmu, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Tulikup di kelas VI yang kemampuan siswanya untuk pelajaran PKn masih sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar PKn siswa kelas VI SD Negeri 2 Tulikup pada semester I tahun pelajaran 2017/2018 melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media audio visual. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 69,68, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 75,31 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 81,25. Presentase ketuntasan belajar siswa juga mngalami peningkatan. Pada awal pembelajaran ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 46,87%. Pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 75,00%, dan pada siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 96,87%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar PKn siswa kelas VI semester I SD Negeri 2 Tulikup tahun pelajaran 2017/2018.Kata-kata kunci : Model Pembelajaran Problem Based Learning, Media audio visual, Prestasi belajar PKn