PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI KELOMPOK B GUGUS I - Antara, Pt Aditya; Ujianti, Pt Rahayu; Jayanti, Dewi Ayu Surya (Mimbar Ilmu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan pada anak kelompok B yang diberikan model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap kepercayaan diri anak di TK Gugus I Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eskperimen semu (quasi experiment), dengan desain penelitian pre-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B pada gugus I Kecamatan Buleleng yang berjumlah 400 anak. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 anak. Data hasil kepercayaan diri dikumpulkan dengan teknik observasi yang dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung= 17,31 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dengan dk=34 diperoleh ttabel = 1,690 sehingga thitung= 17,31> ttabel= 1,690. Berdasarkan kriteria pengujian, maka Ho ditolak, ini berarti H1 diterima yang menyatakan terdapat perbedaan yang signifikan pada anak kelompok B yang diberikan model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap kepercayaan diri anak di TK Gugus I Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2018/2019. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada anak kelompok B yang diberikan model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap kepercayaan diri anak di TK Gugus I Kecamatan Buleleng.?Kata-kata kunci : Anak Usia Dini, Kepercayaan Diri, Model Make A Match