UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN AGRIBISNIS TERNAK UNGGAS PETELUR MATERI PENGADAAN BIBIT UNGGAS PETELUR MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASE LEARNING - ., Ramli (Mimbar Ilmu, 2019)
Berdasarkan pengamatan proses pembelajaran dan tes hasil belajar pada mata pelajaran Agribisnis Ternak Unggas Petelur dengan materi pengadaan bibit ternak ungags petelur siswa kelas XI ATU 2 Program Kehlian Agribisnis Ternak Unggas, SMK Negeri 2 Negara, yang dilakukan selama Siklus I dan II dapat dijelaskan sebagai berikut: bahwa pada prasiklus rata-rata nilai 63,7 dengan ketuntasan belajar yang dicapai 53,8%, pada siklus I rata-rata nilai 75,3 dengan ketuntasan belajar 80,8% dan pada siklus II rata-rata nilai 80,1 dengan ketuntasan belajar 100% dengan demikian bearti terdapat peningkatan hasil belajar yang sangat signifikan yaitu dari prasiklus ke siklus I? 11,6, dari siklus I ke silus ke II 4,8 atau peningkatan ketuntasan belajar dari pra siklus ke siklus I 27% dan dari siklus I ke siklus II 19,2%. Dari hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan pembelajaran problem base learning pada mata pelajaran agribisnis ternak ungags petelur dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XI ATU 2 Program Keahlian Agribisnis Ternak Unggas SMK Negeri 2 Negara?Kata-kata kunci : Problem Base Learning ,Hasil Belajar, Pengadaan Bibit? Unggas Petelur