Gejala Masokhisme Seksual pada Diri Severin dalam Novel Venus in Furs Karya Leopold von Sacher-Masoch - Samanik, Samanik - (ALAYASASTRA, 2017)
Makalah ini mengkaji isu masokhisme dalam novel Venus in Fur karya Leopold von Sacher-Masoch. Masokhisme merupakan sebuah gejala kejiwaan. Masokisme seksual melibatkan dorongan kuat yang terus menerus dan fantasi yang terkait dengan tindakan seksual yang melibatkan perasaan dipermalukan, diikat, dicambuk, atau dibuat menderita dalam bentuk lainnya. Penilitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Dalam pembahasannya, diuraikan tentang masokhisme seksual Severin, tokoh utama dalam novel, sebagai manifestasi insting seksualnya. Akan dijelaskan tentang bagaimana masa kanak-kanak Severin menjadikannya sebagai seorang masokhis dan karakteristik masokhisme seksual dalam diri Severin.