EMANSIPASI GENDER DALAM MIDDLESEX KARYA JEFFREY EUGENIDES (Gender Emancipation in Middlesex by Jeffrey Eugenides) - Natalia, Chrisna (ALAYASASTRA, 2018)
ABSTRAK Tulisan ini membahas emansipasi gender dalam novel Middlesex karya Jeffrey Eugenides.Adapun tujuannya ialah untuk: (1) mengetahui struktur cerita novel, (2) mengetahui bagaimana spektrum gender berkembang dalam novel ini, (3) mengetahui bagaimana dan mengapa emansipasi gender direpresentasikan dalam novel ini. Penelitian ini dilakukan dengan merujuk kepada teori queer, yang muncul dari feminisme, yang digagas oleh Judith Butler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini ditulis menggunakan sudut pandang orang pertama, plot episodikal beralur maju mundur, latar simbolik terintegrasi, dan tone depresi yang berubah menjadi riang. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa spektrum gender berkembang melalui tiga tahapan, yaitu belum berkembang, berkembang, dan matang. Selain itu, novel ini juga menunjukkan bahwa untuk mengurangi diskriminasi, gender harus dipisahkan dari jenis kelamin. Hal itu karena gender tidak muncul secara alamiah seperti jenis kelamin. Gender adalah generalisasi dari performa individu. Kata kunci: gender biner; diskriminasi; genderqueer; kebebasan. ABSTRACT This study is about gender emancipation in a novel entitled Middlesex by Jeffrey Eugenides. The objectives of the study are, (1) to find out how the element of the novel is developed, (2) to find out how the spectrum of gender in this novel is developed, (3) to find out how gender emancipation presented in this novel. The analysis is done based on queer theory, which is derived from feminism from Judith Butler. The result shows that Middlesex is written by using the first person point of view named Call Stephanides, episodical plot with mixed order, simbolic integrated settings, and varieties of tones such as depressions and joy. The result shows that gender spectrum development is divided into three stages, which are being undeveloped, developed, and advanced. This novel also suggests that in order to decrease discrimination, gender must be separated from sex. Gender does not come naturally as sex but it is developed from perfomance. Keywords: binarism, discrimination, genderqueer, freedom