ANALISIS STRUKTUR NARATIF EPISODE WEJANGAN SUNAN KALIJAGA KEPADA PANDANARANG DALAM BABAD DEMAK - Lutfianto, Lutfianto (ALAYASASTRA, 2017)
Babad Demak berisi tidak hanya sejarah, legenda serta mitos tetapi juga wejangan para tokoh pelakunya kepada objek yang dituju. Salah tokoh yang memberi wejangan itu adalah Sunan Kalijaga. Sementara yang menjadi objeknya adalah Pandanarang, seorang bupati Semarang pada saat itu. Penulis tidak hanya menghadirkan teks wejangannya saja, tetapi juga menganalisisnya dengan analisis naratif. Hal ini bertujuan untuk membantu pemahaman pembaca tentang wejangan Sunan Kalijaga kepada Pandanarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wejangan Sunan Kalijaga kepada bupati Semarang (Pandanarang) sangat membekas. Kehidupan sebelumnya yang jauh dari nilai-nilai Islam kemudian menjadi muslim yang taat.