STILISTIKA DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NASKAH DRAMA "BUNGA RUMAH MAKAN" KARYA UTUY TATANG SONTANI - Oktavia, Wahyu (ALAYASASTRA, 2019)
memanfaatkan bahasa kias, makna tersirat dan makna konotasi. Kajian stilistika banyak dijumpai dalam berbagai penelitian karya sastra, salah satunya yaitu pada naskah drama Bunga Rumah Makan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji kajian stilistika dan nilai-nilai pendidikan dalam naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis tekstual dari sebuah dokumen yang berbentuk teks naskah drama. Teknik pengumpulan data berupa teknik catat. Pada hasil penelitian ditemukan 9 gaya bahasa yaitu metafora, simile, sinekdoke, metonimia, personifikasi, hiperbola, litotes, asosiasi, dan antitetis. Selain gaya bahasa dalam penelitian ini juga terdapat 5 nilai-nilai pendidikan yaitu nilai religius, cinta damai, kerja keras, peduli sosial dan tanggung jawab.Kata kunci: naskah drama, stilistika, nilai pendidikan