PEMENUHAN KEBUTUHAN HIDUP MASYARAKAT JAWA DALAM SERAT SANASUNU KARYA R.Ng. YASADIPURA II : KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA - Nugroho, Sigit (ALAYASASTRA, 2019)
ABSTRAKSerat Sana Sunu adalah karya sastra Jawa yang ditulis oleh ?R. Ng. Yasadipura II berisi tentang ajaran- ajaran luhur agar menjadi manusia yang utama. ?Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tentang pemenuhan kebutuhan hidup masyarakat Jawa yang terkandung di dalam serat Sana Sunu berdasar kajian antropologi sastra ?. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan naturalistik. Untuk mengetahui aspek budaya dalam karya sastra menggunakan teori merebut makna dengan pendekatan etik Sumber data berupa naskah serat Sana Sunu. Data yang diperoleh berupa data kualitatif. Keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian terhadap serat Sana Sunu menunjukkan bahwa dalam pemenuhan terhadap kebutuhan hidup, masyarakat Jawa memegang teguh berbagai? prinsip sehingga usaha yang dilakukan mendatangkan kebahagiaan dan ketenteraman .Kata kunci: Serat Sana Sunu, Prinsip, Kebutuhan hidup, ?Antropologi Sastra?