KAJIAN PSIKOANALISIS CERPEN “AKU KESEPIAN SAYANG. DATANGLAH, MENJELANG KEMATIAN” KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Turmudzi, Muhammad Imam (ALAYASASTRA, 2018)
Cerpen Aku Kesepian Sayang. Datanglah, Menjelang Kematian karya Seno Gumira Ajidarma adalah cerpen bergaya absurd yang ditulis pada tahun 2002. Cerpen ini sangat populer di kalangan cerpenis atau pembacanya. Cerpen ini banyak mengungkap permasalahan hidup berupa kondisi kejiwaan tokoh serta kegelisahan yang selalu mengiringi tokoh tersebut. Perjalanan tokoh yang ditampilkan dalam cerpen ini memiliki karakter yang sangat kuat dengan kondisi psikologis tertentu. Kondisi tersebut disebabkan oleh faktor-faktor tertentu yang dapat mempengaruhi kejiwaan seseorang. Struktur kepribadian yang tergambar dalam prilaku tokoh utama tersebut sangat cocok apabila dikaji menggunakan teori kepribadian Sigmund Freud. Permasalahan yang muncul adalah, bagaimanakah sruktur kepribadian tokoh utama dalam cerpen tersebut, serta faktor apa yang mempengaruhi kejiwaannya? Hasil dari analisis menunjukan bahwa ditemukannya struktur kepribadian berupa id, ego dan superego dan faktor-faktor yang mempengaruhi kejiwaan manusia yang terdiri dari dua hal, yaitu: faktor personal yang terdiri dari, faktor biologis dan faktor sosiopsikologis yang kemudian dibagi lagi yakni. Komponen afektif digolongkan menjadi faktor sosiogenesis yang tergolong dalam faktor ingin tahu, motif cinta, motif akan nilai dambaan dan maknakehidupan dan faktor, emosi, kognitif, dan konotatif. Sedangkan faktor situasional ditemukan faktor ekologi, suasana perilaku, stimulasi.