Gender Inequality in the Novel Gadis Pantai by Pramoedya Ananta Toer - anam, choerul (ALAYASASTRA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengkaji ketidaksetaraan gender tokoh perempuan yang dinikahkan. (2) Mendeskripsikan ketidaksetaraan gender Gadis Pantai. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan analitis Karl Mark untuk menyoroti perbedaan kelas sosial dalam masyarakat. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti adalah ketidaksetaraan gender gender dalam novel Gadis Pantai karya Pramoedya Ananta Toer, melalui kajian gender dan feminisme. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa perempuan sulit untuk meraih kesetaraan gender di masyarakat yang masih mengagungkan kelas sosial