KEMAMPUAN MENULIS CERPEN MAHASISWA TBI IAIN SURAKARTA DENGAN PENERAPAN METODE BERPIKIR KREATIF CARA SPIRITUALISME KRITIS - Achsani, Ferdian; Hasanah, Dian Uswatun; Mufti, Afrizal (ALAYASASTRA, 2019)
Menulis kreatif selain menjadi mata kuliah wajib bagi mahasiswa TBI IAIN Surakarta juga menjadi salah satu kegiatan untuk mengungkapkan gagasan yang kreatif. Dalam proses penulisan kreatif tersebut diperlukan perenungan yang mendalam, agar tulisan yang dihasilkan benar-benar berkualitas. Penggunaan metode yang sesuai dalam menulis kreatif sangat diperlukan untuk menghasilkan tulisan-tulisan yang berkualitas. Salah satu metode dalam menulis kreatif adalah metode Berpikir Kreatif Cara Spiritualisme Kritis yang digagas oleh Ayu Utami. Metode ini dapat dijadikan salah satu alternatif dalam pembelajaran menulis kreatif. Penelitian? ini ingin mendeskripsikan hasil penerapan metode Berpikir Kreatif Cara Spiritualisme Kritis pada karangan cerpen mahasiswa TBI IAIN Surakarta tahun 2018, yang mengikuti mata kuliah menulis kreatif. Penelitian? ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Sampel? data yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 65, sesuai dengan jumlah mahasiswa TBI. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes tertulis. Peneliti? atau subjek mengamati dan memberikan penilaian terhadap masing-masing cerpen (objek) berdasarkan sembilan kategori penilaian. Hasil penilaian menunjukkan bahwa skor rata-rata akhir sebesar 3.41, sehingga penggunaan metode yang digagas oleh Ayu Utami berpengaruh baik terhadap cerpen karangan mahasiswa.