Pelatihan Assessment For Learning Berbantuan Program Try Out Dan Web Voting Bagi Guru Fisika Di Kota Malang - Sentot Kusairi; Lia Yuliati; Asim .; Nurul Hidayat; Sujito . (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2018)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan  meningkatkan kapasitas guru-guru  fisika SMA dalam menyelenggarakan kegiatan asesmen utamanya assessment for learningberbantuan aplikasi komputer.  Target kegiatan adalah meningkatkan wawasan tentang  peranan assessment for learningdalam pembelajaran, keterampilan menggunakan aplikasi Webvoting, dan memanfaatkan aplikasi Tryout dalam pembelajaran. Tahapan pertama pelatihan dan workshop adalah diskusi dan sharing berkaitan dengan pelaksanaan dan kendala penilaian pada saat ini. Guru fisika menyepakati bahwa pelaksanaan assessment for learning tidak mudah dilakukan dan memerlukan penggunaan teknologi. Pada tahapan ini dilakukan pula pemaparan tentang peranan  asesmen for learning dalam pembelajaran dengan cara mengimplementasikan Five Key Element of Assessment For Learning. Pada tahapan berikutnya, dilanjutkan dengan pelatihan penggunaan aplikasi Tryout dan Aplikasi Webvooting. Guru fisika telah trampil dalam mengimplementasikan assessment for learning di kelas, namun penggunaan aplikasi Tryout dan webvoting membutuhkan penyiapan instrument berupa soal pilihan ganda isomorfik yang memerlukan pelatihan tersendiri. Penuangan hasil implementasi dalam bentuk karya ilmiah juga masih memerlukan pendampingan secara berkelanjutan