Pemanfaatan Box Pengering Dalam Peningkatan Higienitas Produksi Kunyit Kering Di Desa Wates Kecamatan Slahung - Basuki Widodo; Eko Yohanes Setyawan (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2018)
Potensi kunyit untuk diolah menjadi berbagai macam aneka produk obat atau makanan sangat besar, karena masihbanyak masyarakat yang mekomsumsi obat-obatan maupun minuman tradisional secara alami sekarang ini contohnyaminuman kunir asem. Salah satu daerah penghasil kunyit adalah Kecamatan Slahung karena kondisi geografis yangcocok untuk komoditi kunyit. Dalam pengolohan kunyit mitra mengalami kesulitan dalam proses pengeringan kunyitkarena dalam proses pengeringan mitra memanfaatkan energi matahari, apabila mendung atau hujan mitramengumpulkan lagi seringkali timbul jamur karena kadar air di kunyit masih cukup tinggi. Sedangkan standar untukkunyit kering kadar airnya maksimal 12 %. Sehingga tim membuat pengering kunyit dengan bahan bakar LPG yang bisadikontrol kecepatan udara maupun temperatur yang ada didalam box pengering dan dilengkapi kaca transparan untukmelihat fisik kunyit di dalam box pengering