Sistem Pakar Diagnosis Kesehatan Masyarakat Pedesaan Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto Berbasis Vb.Net - Eko Suryana; Ahmad Fikri Salaby (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
Kesehatan merupakan hal yang paling penting dalam kehidupan. Sehigga saat ini kualitas pelayanan kesehatan merupakan fokus utama dalam masyarakat. Dengan semakin berkembangnya kemajuan tekhnologi, saat ini penyakit sudah dapat dignoasa dengan menggunakan metode sistem pakar. perkembangan ilmu pengetahuan dapat lebih menspesifikkan penyakit-penyakit tersebut. Sistem pakar dapat membantu memerbikan informasi mengenai gejala gejala ataupun informasi kesehatan. Hal ini dapat membantu tenaga medis. Salah satu metode yang bisa digunakan adalah metode fuzzy. Dengan logika fuzzy diganosa di awali dari pengelompokkan gejala gejala dan kemudian dicari kaidah yang sesuai dengan diagnosa awal berdasarkan gejala gejala yang ada sehingga dapat disimpulkan hasil dari analisa tersebut dan menentukan jenis penyakitnya. Berdasarkan hasil analisa tersebut sistem ini dapat menangani proses diganosa penyakit dan membantu dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.