Evaluasi Website Pemerintah Kota Prabumulih Melalui Pendekatan Website Usability Evaluation (Webuse) - Nur Aini; Rabin Ibnu Zainal; Afriyudi Afriyudi (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi berperan penting pada pelaksanaan egovernment. Tujuannya adalah agar hubungan-hubungan tata Pemerintahan (governance) yang melibatkan Pemerintah, swasta dan masyarakat dapat tercipta sedemikian rupa sehingga lebih efektif, efisien, produktif dan responsif. Kota Prabumulih merupakan salah satu Daerah Otonom yang ada di Indonesia yang telah mengimplementasikan e-government melalui website, dengan alamat www.prabumulih.go.id. Penelitian ini mengacu pada pendekatan Website Usability Evaluation (WEBUSE) untuk mengevaluasi usability pada website Pemerintah Kota Prabumulih dengan dimensi Content, OrganisationandReadibility, Navigationand Link, User Interface Design serta Performanceand Effeciveness. Website Usability Evaluation (WEBUSE) berfokus pada pengembangan sistem evaluasi usability berbasis web dengan pendekatan tindakan subyektif yang melibatkan partisipasi dari pengguna untuk memberikan penilaian pada sebuah website. Pengembangan pendekatan Website Usability Evaluation (WEBUSE) sebagai standar pengukuran usability, dengan metode evaluasi kuisioner berbasis web yang memungkinkan pengguna untuk menilai usability dari website yang akan dievaluasi Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat usability dari website Pemerintah Kota Prabumulih agar Pemerintah Kota Prabumulih dapat memberikan pelayanan yang optimal kepada pengguna.