Optimalisasi Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Cobit 5 - Fitria Rahmadayanti (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
Penelitian ini membahas tentang optimalisasi tata kelola teknologi informasi yang bertujuan untuk mendapatkan penilaian awal dari penerapan tata kelola teknologi informasi bedasarkan COBIT 5 dengan kondisi pelaksanaan yang sedang berjalan untuk meningkatkan nilai dari tata kelola teknologi informasi pada STT Pagar Alam. Pengumpulan data dengan melakukan observasi,wawancara dan kuesioner. Hasil pengelolaan data yang disesuaikan dengan domain COBIT 5 akan dijadikan nilai antar domain. Hasil perhitungan maturity level dari 8 responden pada proses hasil nilai maturity level tata kelola teknologi informasi yang saat ini menunjukan bahwa 9 domain mengarah pada level 2 (Repeatable) yaitu EDM04, APO01, APO04, APO07, BAI04, BAI10, DSS01, DSS03 dan MEA01. Hasil nilai maturity level saat ini menunjukan bahwa 2 domain mengarah pada level 3 (Defined) yaitu APO03 dan BAI09. Secara umum strategi perbaikan tata kelola teknologi informasi di Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam maka proses dan kegiatan harus ditetapkan dan didokumentasikan, distandarisasikan dan diintegrasikan bersama.