Sistem Informasi Pendataan Pengunjung Perpustakaan (Studi kasus : SMKN 1 Palembang) - Imam Solikhin; Muhammad Sobri; Riky Saputra (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2018)
SMKN 1 Palembang merupakan salah satu lembaga pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri yang merupkan sekolah unggulan di kota Palembang. Perpustakaan pada sekolah ini dilakukan menggunakan microsoft excel dan papan tulis dimana pemakaian tersebut kurang efisien dan belum tersedia sistem informasi pendataan pengunjung perpustakaan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu adanya pembuatan sistem berbasis web yaitu sistem informasi pendataan pengunjung perpustakaan. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah menggunakan Model air terjun (waterfall) sering juga disebut model sekuensial linier (sequential linear) atau alur hidup klasik (classic life cycle). Adapun tahapan dari model ini adalah analisis, desain, pengodean, pengujian, dan tahap pendukung (support). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah dalam pendataan, pencarian data pengujung perpustakaan sehingga pekerjaan menjadi lebih efesien.