Analisa Usability Pada Website Traveloka - Yadi Yadi (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2018)
Traveloka salah satu penyedia pelayanan jasa memanfaatkan situs website sebagai salah satu media informasi paling efektif untuk menyampaikan sebuah informasi yang cepat dan akurat. Namun agar sebuah media informasi dapat berguna dengan baik dibutuhkan sebuah analisa untuk mengetahui seberapa besar tingkat kemudahan user dalam menggunakan website tersebut. Usability adalah sebuah metode yang digunakan untuk menguji sebuah kebergunaan perangkat lunak dan mengetahui tingkat pemahaman dan kepuasan user dalam menggunakan perangkat tersebut. Tujuan dari analisis usability ini untuk menganalisa seberapa besar tingkat kebergunaan (usability) website penyedia pelayanan jasa seperti Traveloka.com bagi user. Dengan jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif, sedangkan pengukuran usability yang dilakukan meliputi aspek learnability, efficiency, memorability, errors dan satisfaction. Hasil dari penelitian yang telah dihitung dengan menggunakan aplikasi Spss 20, peneliti mendapatkan tingkat kebergunaan sebesar 75% dari nilai angket yang telah di nilai oleh responden bahwa dengan adanya situs pelayanan jasa seperti traveloka sangat bermanfaat dan dapat membantu bagi pengguna. Hal ini dapat dilihat dari hasil setiap aspek usability menyatakan pada setiap variabel seperti learnability 85%, Efficiency 70%, Memorability 80%, Erorr 60% dan satisfaction 85%. Dengan tingkat usability website Traveloka.com dapat dinilai baik dan berguna untuk mendukung aktifitas pekerjaan user