Sistem Monitoring Prestasi Akademik Dan Aktivitas Siswa Di SMP Negeri 1 Jarai Dengan Metode Waterfall - sasmita (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
Proses monitoring kegiatan akademik di SMP Negeri 1 Jarai masih berjalan manual dikarnakan penyimpanan datanya masih tersebar disetiap guru bidang studi masing-masing yang diinput ke microsoft excel terkadang datanya kurang akurat. Dari permasalahan tersebut, maka dibuat sebuah sistem pengolahan data prestasi akademik untuk mengatur penentuan prestasi akademik tiap siswa, dimana data prestasi yang berupa nilai, dan kegiatan ekstrakulikuler akan dapat lebih mudah diproses dan laporannya dapat dibuat dengan mudah. Keuntungan dari sistem ini data yang berupa nilai dan kegiatan ekstrakulikuler tersimpan dengan rapi. Metode Waterfall yang digunakan dalam penelitian ini dengan perangkat desain menggunakan UML. Prangkat yang digunakan untuk membuat sistem ini adalah PHP sebagai bahasa pemograman serta MySQL sebagai databasenya. Sistem ini dapat diterapkan dalam proses monitoring prestasi akademik, Sehingga data prestasi akademik dapat tersimpan dengan baik. Hasil yang didapat dari penelitian ini berupa Website Monitoring Prestasi Akademik dan Aktivitas Siswa Di SMP Negeri 1 Jarai yang dapat mempermudah mengontrol dan mengevaluasi kegiatan yang berhubungan dengan prestasi akademik.