PENGARUH KOORDINASI KERJA, KOMUNIKASI SERTA SEMANGAT KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. TELKOMSEL SALES OUTLET OPERATION RANTAUPRAPAT - Hj. Siti Lam’ah Nasution, Deade Putri Arika, (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh koordinasi kerja, komunikasi,dan semangat kerja terhadap pretasi kerja karyawan pada PT. Telkomsel Sales OutletOperation Rantauprapat, baik secara parsial maupun secara simultan. Pengumpulandatamenggunakan wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Pengerjaan metodeanalisis datadengan menggunakan bantuan software SPSS 20.0 for Windows.Penelitianinimenggunakan sampel sebanyak 44orang karyawan yang diambil denganmenggunakanteknik sensus. Hasil penelitian berdasarkan uji secara serempak (uji F) menunjukkan bahwasecara simultan (serempak)koordinasi kerja, komunikasi, dan semangat kerjaberpengaruhpositif dan signifikan terhadap pretasi kerja karyawan pada PT. Telkomsel Sales OutletOperation Rantauprapat, dimana Fhitung(13,425) > Ftabel (2,84) dengan signifikansi 0,000 <0,05.Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa koordinasi kerja(X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pretasi kerja karyawan pada PT.Telkomsel Sales Outlet Operation Rantauprapat, dimana thitung(3,086)> ttabel(1,68385)dengan signifikansi 0,004< 0,05.Komunikasi (X2) berpengaruh positif dan signifikanterhadap pretasi kerja karyawan pada PT. Telkomsel Sales Outlet Operation Rantauprapat,dimana thitung(2,839)> ttabel(1,68385) dengan signifikansi 0,007< 0,05. Semangat kerja (X3)berpengaruh positif dan signifikan terhadap pretasi kerja karyawan pada PT. TelkomselSales Outlet Operation Rantauprapat, dimana thitung(2,228)> ttabel(1,68385) dengansignifikansi 0,032< 0,05.Berdasarkan hasil uji determinasi diketahui bahwa 50,2% prestasikerja karyawan dapat di jelaskan oleh variabel koordinasi kerja,komunikasi dan semangatkerja. Sedangkan sisanya 49,8 % dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak ditelitidalam penelitian ini, seperti gaya kepemimpinan, motivasi, budaya organisasi, dan lainsebagainya.