PENGARUH PRODUK, HARGA, DISTRIBUSI DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI MINIMARKET RADJA PAS RANTAUPRAPAT KABUPATEN LABUHANBATU - Lestari Lestari; Daslan Simanjuntak (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2017)
Saat ini keberadaan tempat perbelanjaan yang lengkap, aman, nyaman, bersih tidak hanya di kota-kota besar saja tetapi sudah menyebar ke semua daerah. Minimarket Radja Pas Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu merupakan salah satu bentuk bertahannya Minimarket ditengah-tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Semakin bertambah banyaknya toko yang menyediakan kebutuhan sehari-hari masyarakat, membuat Minimarket Radja Pas Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu harus mampu bersaing secara ketat dan profesional. Keberadaan Minimarket Radja Pas Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu merupakan suatu bentuk dari keinginan konsumen yang ingin berbelanja berbagai kebutuhan sehari-hari secara efisien di satu tempat karena dapat menghemat waktu dan biaya. Dari Hasi penelitian yang berjudul â€œPengaruh Produk, Harga, Distribusi dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Minimarket Radja Pas Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatuâ€ dengan jumlah kurang lebih 150 populasi dan 60 sampel. Hasil uji t (parsial) yang di dapat yaitu Variabel Produk (X1) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dimana 1,922 > 1,67 dengan probabilitas 0,060 > 0,05. Variabel Harga (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dimana 3,799 > 1,6 dengan probabilitas 0,000 < 0,05 . Variabel Distribusi (X3) berpengaruh positif tetapi signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dimana 1,752 > 1,67 dengan probabilitas 0,085 > 0,05. Variabel Promosi (X4) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian dimana 0,290 < 1,67 dengan probabilitas 0,773 > 0,05. Hasi uji f (simultan) variabel produk (X1), harga (X2), distribusi (X3), promosi (X4), secara bersama-sama berpengaruh terhadappeningkatan keputusan pembelian konsumen (Y). Hal ini dapat dilihat dari fhitung> ftabel = 23,495 > 4,02 dengan probabilitas 0,000 < 0,05. Dan variabel produk (X1), harga (X2),distribusi (X3), promosi (X4) mampu mempengaruhi keputusan pembelian konsumen (Y) sebesar 63,1%.