PERAN AKTIF WANITA DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA MISKIN: ( STUDI KASUS PADA WANITA BURUH PERKEBUNAN PT ASIAN AGRI di DUSUN PULAU INTAN) - Fitria, Eva (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2019)
Peran istri tidak hanya sebagai ibu dalam rumah tangga, namun istri juga bisa membantu mencari pengahasilan untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran aktif wanita didalam menunjang pendapatan rumah tangga. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini mendeskripsikan keadaan secara faktual kondisi yang terjadi dilapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran aktif wanita sebagai istri-ibu rumah tangga di Dusun Pulau intan, Desa tanjung Harapan sangat besar, karena istri mempunyai dua peran ganda selain beban kerja didalam rumah tangga, juga berperan sebagi pekerja diluar rumah. Dampak peran aktif wanita (istri-ibu) di Dusun Pulau Intan dalam perekonomiannya sangat tinggi. Mereka bisa memberikan sumbangsih yang besar bagi pendapatan keluarga, walaupun pendapatannya tidak terlalu besar tapi sangat berdampak postif bagi perekonomian keluarga.