DINAR UANG MASA DEPAN - Syahputra, Rizki (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2015)
Krisis ekonomi di Indonesia dan di beberapa negara lainnya, di sebabkan oleh dua faktor. Pertama, persoalan mata uang dimana nilai mata uang suatu negara sangat terikat dengan nilai mata uang negara lain seperti nilai mata rupiah terikat dengan nilai mata uang dollar, sehingga apabila mata uang dollar melemah ataupun terjadi gejolak maka dengan sendirinya nilai mata uang rupiah ikut anjlok. Kedua, fakta yang kita jumpai dilapangan bahwa uang tidak dipakai lagi sebagai alat tukar menukar tapi juga komoditi yang diperdagangkan. Terjadinya terjadinya krisis ini memicu negara-negara asia untuk mengkaji ulang penggunaan mata uang kertas dengan membandingkannya dengan mata uang dinar.Penyebab utama ketidakstabilan dan tingginya inflasi, adalah karena sistem mata uang yang tidak adil saat ini, menggunakan sistem mata uang hampa (kertas ) tanpa kontrol dan tanpa back up, yang disebut dengan fiat money. Kegagalan dan kezaliman sistem fiatmoney, telah mendorong para pakar ekonomi yang kritis dan cerdas untuk memikirkankembali keberadaan uang fiat yang selama ini digunakan secara luas di berbagai negara.