PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA HOTEL SUDI MAMPIR BLOK SONGO LABUHANBATU SELATAN - Ali Sahputra, Nirma Andini, (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2016)
Peran karyawan sangat penting dalam sebuah perusahaan, oleh sebab itu perusahaan harusdapat menciptakan suasana kondusif bagi setiap aktivitas perusahaan, agar para karyawantersebut dapat memberikan prestasi kerja yang optimal bagi perusahaan. Jika para karyawantelah memberikan prestasi kerja terbaiknya, tentu akan berdampak pada peningkatanproduktivitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secaraparsial kepuasan kerja terhadap prestasi kerja. Untuk menganalisis pengaruh secara parsialbeban kerja terhadap prestasi kerja. Untuk menganalisis pengaruh secara serempakkepuasan kerja dan beban kerja terhadap prestasi kerja. Lokasi penelitian ini dilakukanpada Hotel Sudi Mampir Blok Songo Jalan Lintas Sumatera-Labuhanbatu Selatan. Populasipenelitian ini adalah karyawan Hotel Sudi Mampir Blok Songo yang berjumlah 40 orang.Teknik pengambilan sampel untuk menentukan sampel yang akan digunakan dalampenelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), yaitu metode pengambilansampel dimana seluruh populasi dianggap sebagai sampel. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan kuesioner atau data sekunder. Teknik analisis data menggunakan analisisregresi linier berganda dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara parsialkepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan sangat signifikan terhadap prestasi kerja,secara parsial beban kerja memiliki pengaruh positif dan sangat signifikan terhadap prestasikerja dan secara serempak kepuasan kerja dan beban kerja memiliki pengaruh positif dansangat signifikan terhadap prestasi kerja.