PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PRUDENTIAL LIFE ASSURANCE RANTAUPRAPAT - Suji Adelina Ritonga, Desmawaty Hasibuan (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi secara parsial terhadap kinerja karyawan PT. Prudential Life Assurance Rantauprapat. Untuk menganalisis pengaruh komitmen secara parsial terhadap kinerja karyawan PT. Prudential Life Assurance Rantauprapat. Untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir secara parsial terhadap kinerja karyawan PT. Prudential Life Assurance Rantauprapat. Untuk mengetahui pengaruh kompetensi, komitmen dan pengembangan karir secara serempak terhadap kinerja karyawan PT. Prudential Life Assurance Rantauprapat. Subjek penelitian ini dilakukan pada PT. Prudential Life Assurance Rantauprapat dengan populasi berjumlah 45 orang sehingga seluruh populasi tersebut merupakan sampel keseluruhan dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau data sekunder. Teknik analisis data menggunakan deskriptif statistic dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara serempak variabel kompetensi, komitmen dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, secara parsial parsial kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, secara parsial komitmen tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dan secara parsial pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.