ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA MENGGUNAKAN SIAKAD DALAM PROSES PEMBELAJARAN (STUDI PADA MAHASISWA STIE LABUHAN BATU) - Elida Florentina Sinaga Simanjorang (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan menganalisis pengaruh kualitas operasional sistem Siakad dan kualitas informasi Siakad terhadap kepuasan mahasiswa menggunakan Siakad dalam proses pembelajaran. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa manajemen STIE Labuhanbatu semester VI TA. 2018/2019, dan sampelnya berjumlah 72 orang yang diturunkan dari rumus Slovin. Selajutnya, penetapan responden dilakukan dengan beberapa kriteria tertentu (purposive sampling) agar memenuhi maksud dan tujuan penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur dan mendalam, selanjutnya temuan hasil penelitian disajikan secara deskriptif kualitatif. Gambaran kepuasan mahasiswa terhadap Siakad ditinjau dari segi kualitas Sistem Siakad yaitu Easy of Use, Response Time, Reliability, dan Security dan segi kualitas Informasi Siakad yaitu Akurasi, Ketepatan Waktu, Relevansi, dan Kelengkapan. Pada kenyataannya, ditemukan beberapa kelemahan dan hambatan dalam operasionalisasi Siakad yang dapat diatasi dengan melakukan sejumlah perbaikan dan inovasi.