ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN USAHA KECIL DI KABUPATEN LABUHANBATU - Zulkarnain Nasution (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2014)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atau membedakan faktor-faktor yang mempengaruhi pedagang kecil di Kabupaten Labuhanbatu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dikumpulkan dari lapangan. Sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan mengambil 150 responden dari total populasi pedagang kecil yang tersebar di seluruh kecamatan di Kabupaten Labuhanbatu. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ekonometrik dan metode yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS). Koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa semua variabel seperti modal kerja, tingkat pendidikan, jumlah pengusaha dan jam kerja dapat menggambarkan semua variasi pendapatan yang diterima pedagang kecil sebesar 67 persen, sedangkan 33 persen bukan modelnya. Oleh karena itu, uji F (all over test) menunjukkan bahwa semua variabel independen dapat mempengaruhi variabel dependen secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal kerja berpengaruh signifikan terhadap total pendapatan yang diterima pedagang kecil pada tingkat Î± = 5%. Sementara itu, jumlah pengusaha, jam kerja, tingkat pendidikan signifikan pada Î± = 10%