PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PRUDENTIAL LIFE ASSURANCE RANTAUPRAPAT - Suji Adelina Ritonga, Desmawaty Hasibuan (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi secara parsial terhadapkinerja karyawan PT. Prudential Life Assurance Rantauprapat. Untuk menganalisispengaruh komitmen secara parsial terhadap kinerja karyawan PT. Prudential LifeAssurance Rantauprapat. Untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir secara parsialterhadap kinerja karyawan PT. Prudential Life Assurance Rantauprapat. Untuk mengetahuipengaruh kompetensi, komitmen dan pengembangan karir secara serempak terhadap kinerjakaryawan PT. Prudential Life Assurance Rantauprapat. Subjek penelitian ini dilakukanpada PT. Prudential Life Assurance Rantauprapat dengan populasi berjumlah 45 orangsehingga seluruh populasi tersebut merupakan sampel keseluruhan dengan teknik samplingjenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau data sekunder. Teknikanalisis data menggunakan deskriptif statistic dan analisis regresi linier berganda. Hasilpenelitian menunjukkan secara serempak variabel kompetensi, komitmen danpengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, secaraparsial parsial kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,secara parsial komitmen tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerjakaryawan dan secara parsial pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja karyawan.