Pengaruh Corporate Governance, Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating Perusahaan Manufaktur di BEI Tahun 2014- 2018â€, - Rafika, Mulya (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1)Menemukan bukti empiris pengaruh corporate governance, ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. (2) Menemukan bukti empiris pengaruh profitabilitas memoderasi hubungan corporate governance,ukuranperusahaandanleverage terhadap kualitas laporan keuangan.Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2014-2018 yang berjumlah 132 perusahaan. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling berjumlah 65 perusahaan. Data diolah menggunakan metode uji statistik regresi linier berganda untuk hipotesis pertamadan uji moderating menggunakan uji residual untuk hipotesis kedua dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan pada hipotesis pertama bahwa variabel Kepemilikan Institusional (KI), Ukuran Perusahaan (SIZE), Leverage (DER) dan Profitabilitas (ROA) secara simultan berpengaruh signifikan terhadapKualitas Laporan Keuangan (kualitas laporan keuangan) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untukperiode2014-2018. Kepemilikan Institusional (KI), Ukuran Perusahaan (SIZE) dan Leverage (DER)berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan, sedangkan Profitabilitas (ROA) berpengaruh tidak signifikan pada perusahaa nmanufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode2014-2018. Variabelprofitabilitasbelum dapat dikatakan sebagaiVariabel moderating memperkuatataumemperlemah dan memoderasi hubungan KI, SIZE,dan DER terhadap Kualitas Laporan Keuangan padaperusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI untuk periode2014-2018.