ANALISIS RASIO KECUKUPAN MODAL PERBANKAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PERBANKAN YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA 2014 - Ritonga, Zuriani (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh rasio kecukupan modal atau capital adequity ratio (CAR) terhadap profitabilitas yang dilihat dari aspek net interest margin yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Hipotesis penelitian ini adalah rasio kecukupan modal berpengaruh signifikan terhadap net interest margin terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2012.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam kurun waktu penelitian (tahun 2008- 2012).Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 31 bank. Teknikpengambilan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling dengan tujuanuntuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package For Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecukupan modalmempunyai hubungan yang signifikan terhadap kinerja perbankan Indonesia yang dilihat dari profitabilitas (NIM).