PENGARUH KOORDINASI KERJA, KOMUNIKASI SERTA SEMANGAT KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. TELKOMSEL SALES OUTLET OPERATION RANTAUPRAPAT - Hj. Siti Lam’ah Nasution, Deade Putri Arika, (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh koordinasi kerja, komunikasi, dan semangat kerja terhadap pretasi kerja karyawan pada PT. Telkomsel Sales Outlet Operation Rantauprapat, baik secara parsial maupun secara simultan. Pengumpulan datamenggunakan wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Pengerjaan metodeanalisis data dengan menggunakan bantuan software SPSS 20.0 for Windows.Penelitian inimenggunakan sampel sebanyak 44orang karyawan yang diambil denganmenggunakan teknik sensus. Hasil penelitian berdasarkan uji secara serempak (uji F) menunjukkan bahwa secara simultan (serempak)koordinasi kerja, komunikasi, dan semangat kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap pretasi kerja karyawan pada PT. Telkomsel Sales Outlet Operation Rantauprapat, dimana Fhitung(13,425) > Ftabel (2,84) dengan signifikansi 0,000 < 0,05.Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa koordinasi kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pretasi kerja karyawan pada PT. Telkomsel Sales Outlet Operation Rantauprapat, dimana thitung(3,086)> ttabel(1,68385) dengan signifikansi 0,004< 0,05.Komunikasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pretasi kerja karyawan pada PT. Telkomsel Sales Outlet Operation Rantauprapat, dimana thitung(2,839)> ttabel(1,68385) dengan signifikansi 0,007< 0,05. Semangat kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pretasi kerja karyawan pada PT. Telkomsel Sales Outlet Operation Rantauprapat, dimana thitung(2,228)> ttabel(1,68385) dengan signifikansi 0,032< 0,05.Berdasarkan hasil uji determinasi diketahui bahwa 50,2% prestasi kerja karyawan dapat di jelaskan oleh variabel koordinasi kerja,komunikasi dan semangat kerja. Sedangkan sisanya 49,8 % dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti gaya kepemimpinan, motivasi, budaya organisasi, dan lain sebagainya.