PENGARUH EFEKTIVITAS PENEMPATAN KERJA DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN LABUHANBATU - Nasution, Ade Parlaungan (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2015)
Dalam mencapai tujuan organisasi yang berkaitan dengan kinerja harus didukung oleh sumber daya manusia yang terampil dan handal, perlu adanya suatu perencanaan dalam menentukan pegawai yang akan mengisi posisi pekerjaan yang ada dalam organisasi. Tercapainya kinerja organisasi bergantung pada lingkungan kerja, efektivitas penempatan sumber daya manusia dan karakteristik pekerjaan pada posisi jabatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung efektivitas penempatan kerja dan karakteristik pekerjaan terhadap kinerja pegawai. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung efektivitas penempatan kerja dan karakteristik pekerjaan terhadap lingkungan kerja. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tidak langsung efektivitas penempatan kerja dan karakteristik pekerjaan terhadap kinerja pegawai melalui variabel intervening lingkungan kerja. Populasi yang dimaksudkan pada penelitian ini pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Labuhanbatu sebanyak 40 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik untuk mengumpulkan data primer antara lain observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data penelitian yaitu model analisis jalur dengan bantuan software SPSS dan AMOS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa efektivitas penempatan kerja dan karakteristik pekerjaan berpengaruh langsung terhadap lingkungan kerja, efektivitas penempatan kerja dan karakteristik pekerjaan secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja pegawai dan terdapat pengaruh langsung antara efektivitas penempatan kerja dan karakteristik pekerjaan terhadap lingkungan kerja sebagai intervening serta pengaruh langsung terhadap kinerja pegawai.