FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN PETANI SAYURAN DI KABUPATEN KARO SUMATERA UTARA - Junita Lubis (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk pertama mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan, kedua untuk mengetahui tingkat keuntungan usaha tani sayuran, ketiga untuk mengetahui apakah usaha tani tersebut layak untuk dijalankan. Penelitian dengan metode proportionated stratified random sampling. Data dianalisis dengan regresi linier berganda dan analisis R/C . Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan faktor – faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani sayuran berpengaruh nyata terhadap pendapatan pada tingkat kepercayaan 90%. Secara parsial, biaya pupuk, biaya pestisida, dan harga sayuran berpengaruh nyata terhadap pendapatan, sedangkan biaya tenaga kerja, tingkat pendidikan tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan. Kontribusi pendapatan petani sayuran terhadap total pendapatan keluarga petani sebesar 80,72 %. Nilai R/C diperoleh sebesar 2,54 yang artinya bahwa usahatani sayuran tersebut layak dilaksanakan secara finansial.