PENGARUH PELATIHAN, PEMBERDAYAAN DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. ABDI BUDI MULIA TELUK PANJI - Marantina.P, Megawana; Hasibuan, Muhammad Irwansyah (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelatihan, pemberdayaan dan efikasi diri berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Abdi Budi Mulia Teluk Panji dan menganalisis variabel mana yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan kerja. Dalam penelitian ini, populasi penelitian mengacu pada seluruh karyawan pada PT. Abdi Budi Mulia Teluk Panji. Sampel yang diambil sebanyak 87 responden. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi sebagai berikut : Y = 0,710 + 0,017X1 + 0.202X2 + 0.739X3 Berdasarkan analisis data statistik, indikator - indikator pada penelitian ini bersifat valid dan variabelnya bersifat reliabel. Pada pengujian asumsi klasik, model regresi bebas multikolonieritas, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan terdistribusi secara normal. Urutan secara individu dari masing-masing variabel yang paling berpengaruh adalah variabel efikasi dir dengan koefisien regresi sebesar 0,739 lalu variabel pemberdayaan dengan koefisien regresi sebesar 0,202 lalu variabel pelatihan dengan koefisien 0,017. Model persamaan ini memiliki nilai F hitung sebesar 80,604 dan dengan tingkat signifikansi 0,000. Nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 hal tersebut menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh secara bersama-sama terhadap variabel dependen.