FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN UNTUK BERKUNJUNG KE WISATA ALAM WATERBOM DESA JANJI - Nasution, Siti Lam'ah (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh produk, harga, lokasi dan promosi wisata terhadap keputusan berkunjung ke wisata alam Waterboom Desa Janji. Pengumpulan datamenggunakan wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Pengerjaan metodeanalisis data dengan menggunakan bantuan software SPSS 20.0 for Windows.Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian inimenggunakan 93 responden sebagai sampel penelitian yang diambil denganmenggunakan teknik purposive sampling yaitu sampel yang dipilih dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian berdasarkan uji secara serempak (uji F) menunjukkan bahwa secara simultan (serempak) produk, harga, lokasi, dan promosiberpengaruh positif dansignifikan terhadap keputusan berkunjung ke wisata alam Waterboom Desa Janji dan harga adalah variabel paling dominan. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa produk (X1), harga (X2), dan lokasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung ke wisata alam Waterboom Desa Janji, sedangkan promosi (X4) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan berkunjung ke wisata alam Waterboom Desa Janji.Berdasarkan hasil uji determinasi diketahui bahwa keputusan berkunjung dapat dijelaskan oleh variabel produk, harga, lokasi, dan promosi sebesar 58,1%. Sedangkan sisanya 41,9% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.