ANALISIS RISIKO PROFILE TERHADAP TINGKAT KESEHATAN BANK SYARI’AH DI INDONESIA (STUDI KASUS BANK MUAMALAT INDONESIA) - Hayanuddin Safri (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2019)
Penilaian tingkat kesehatan didasarkan pada Risiko-Risiko Bank dan dampak yang ditimbulkan pada kinerja Bank secara keseluruhan. Hal ini dilakukan dengan cara mengidentifikasi faktor internal maupun eksternal yang dapat meningkatkan Risiko atau mempengaruhi kinerja keuangan Bank pada saat ini dan di masa yang akan datang. Dengan demikian, Bank diharapkan mampu mendeteksi secara lebih dini akar permasalahan Bank serta mengambil langkah-langkah pencegahan dan perbaikan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Penilaian tingkat kesehatan Bank Syari'ah, berdasarkan Peraturan OJK No.8/ POJK.03 Tahun 2014 terhadap Bank Muaamalat Indonesia. Variabel Bebas dalam artikel ini meliputi; Risiko Kredit (X1), Risiko Pasar (X2), Risiko Operasional (X3), Risiko Likuiditas (X4), Risiko Hukum (X5), Risiko Stratejik (X6), Risiko Kepatuhan (X7), Risiko Reputasi (X8), Risiko Imbal Hasil (X9) dan Risiko Investasi (X10) dan Variabel Terikat yaitu Tingkat kesehatan bank (Y) Bank Muamalat Indonesia.