PENERAPAN SOCIOPRENEUR PADA INDUSTRI TAHU DI KELURAHAN GANJAR AGUNG KOTA METRO - Department, administratio; Destalia, Mediya (Administratio, 2018)
ABSTRAK. Sosial enterpreneur atau dikenal dengan sociopreneur merupakan membangun usaha berbasis kegiatan sosial. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa usaha atau bisnis pembuatan tahu di kelurahan Ganjaragung merupakan salah satu bentuk sociopreneur. Dalam hasil wawancara para pengusaha tahu telah mempekerjakan masyarakat sekitar dalam pembuatan tahu. Selain itu, dalam memperhatikan lingkungan pra produsen telah mengolah sisa hasil olahan tahu. Salah satu hasil olahan limbah cair yaitu nata de soya yang benilai ekonomi dan kualitas tinggi. Sedangkan limbah padat dimanfaatkan sebagai pakan ternak bagi masyarakat sekitar.