Identifikasi dan Isolasi Bakteri Penyebab Penderita Dengan Gejala Suspek Demam Typhoid Di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar Tahun 2016 - Yusriani Mangarengi (UMI Medical Journal, 2016)
Latar Belakang: Bakteri Salmonella sp. adalah bakteri bentuk batang, gram negatif, hidup dalam saluran pencernaan manusia maupun hewan.1 Salmonella sp. yang masuk bersama makanan dan minuman yang tercemar akan menyebabkan Demam enterik.2 Demam enterik dapat di kelompokan menjadi dua yaitu Demam typhoid atau tipus (typhus) yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi (S. typhi), sedangkan Demam paratyphoid disebabkan oleh bakteri Salmonella paratyphi A, B, dan C (S. paratyphi A, B, dan C). Tujuan: Untuk mengetahui prevalensi angka kejadian gejala suspek Demam Typhoid di RS. Ibnu Sina dan prevalensinya berdasarkan usia, jenis kelamin, serta mengisolasi dan mengidentifikasi kuman penyebab pasien gejala suspek Demam Typhoid di RS.Ibnu Sina Makassar Juli- Agustus tahun 2016. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian secara eksperimental deskriptif. Hasil Penelitian: Prevalensi angka kejadian Demam Tyfoid di RS. Ibnu Sina Juli-Agustus 2016 sebanyak 40 pasien dan menggunakan rumus Slovin jumlah besar sampel yang diperlukan sebanyak 29 pasien. Presentasi responden pasien dengan gejala suspek Demam Typhoid berdasarkan jenis kelamin yaitu laki-laki sebanyak 17 dari 29 pasien (58,6%) dan perempuan sebanyak 12 pasien (41,4%). Presentasi responden pasien dengan gejala suspek Demam Typhoid berdasarkan umur yaitu berusia 1-9 tahun sebanyak 5 pasien (17,2 %), usia 10-18 tahun sebanyak 4 pasien (13,8 %), usia 19-27 tahun sebanyak 11 pasien (37,9 %), usia 28-37 tahun sebanyak 3 pasien (10,3 %), usia 38-47 tahun sebanyak 1 pasien (3,4 %) dan usia 48-58 sebanyak 5 pasien (17,2 %). Presentasi responden pasien dengan gejala suspek Demam Typhoid berdasarkan jenis bakteri yaitu bakteri Alkaligenes faecalis sebanyak 4 pasien (13,8 %), bukan bakteri sebanyak 16 pasien (55,2 %), Klebsiella aerogenes sebanyak 3 pasien (10,3 %), Klebsiella pneumonia sebanyak 1 pasien (3,4 %), Salmonella Paratyphi A sebanyak 1 pasien (3,4 %), dan Salmonella typhi sebanyak 4 pasien (13,8 %). Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa prevalensi angka kejadian Demam Typhoid di RS. Ibnu Sina Juli-Agustus 2016 sebanyak 40 pasien. Pada kasus 29 pasien bergejala suspek Demam Typhoid di Rumah Sakit Ibnu Sina Juli-Agustus 2016, laki-laki memiliki prevalensi lebih tinggi daripada perempuan, menurut usia, usia 19-27 tahun memiliki tingkat prevalensi tertinggi 37,9 %, dan menurut hasil isolasi dan identifikasi sampel, kuman penyebab tidak hanya ditemukan bakteri Salmonella typhi / Salmonella paratyphi , tetapi terdapat etiologi lain ( Salmonella typhi 13,8 %; Salmonella paratyphi A 3,4 %, Tidak Ada Pertumbuhan (TAP) 55,2 %; Alkaligenes faecalis sebanyak 13,8 %;Klebsiella aerogenes sebanyak 10,3 %; Klebsiella pneumonia sebanyak 3,4 %.