Pengaruh Ekstrak Minyak Jintan Hitam (Nigella Sativa) terhadap Mukosa Lambung Mencit (Mus Musculus) yang Diinduksi Etanol 80% - Syamsu Rijal (UMI Medical Journal, 2017)
Belum adanya penelitian menyeluruh, terpadu, dan terstandarisasi terhadap khasiat Jintan Hitam. Penelitian ini bertujuan Menilai pengaruh pemberian ekstrak minyak Jintan Hitam dosis 0,1ml/20grBB, 0,2ml/20grBB, dan 0,3ml/20grBB yang diberikan selama 4 dan 7 hari terhadap skor ulkus, indeks ulkus, tingkat erosi, jumlah leukosit PMN (Polymophonuclear), dan perubahan morfologi lambung mencit yang diinduksi etanol 80%. Penelitian ini dilakukan di laboratorium hewan fakultas kedokteran Universitas Hasanuddin pada bulan April – September 2015, dengan desain penelitian eksperimental post test only. Mencit yang digunakan sebanyak 40 ekor, terbagi dalam 8 ekor mencit kelompok kontrol negatif, 8 ekor kelompok kontrol positif, dan kelompok perlakuan pemberian ekstrak minyak Jintan Hitam dosis 0,1ml/20grBB, 0,2ml/20grBB, dan 0,3ml/20grBB masing-masing 8 ekor. Hasil penelitian menunjukkan Pemberian ekstrak minyak Jntan Hitam dosis 0,1 ml/20grBB yang diberikan selama 4 hari, menunjukkan perbedaan yang bermakna antara kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan dengan nilai p=0.034 (p<0.05) berdasarkan skor ulkus.