Hubungan antara Patient Safety Climate dengan Pelaksanaan Patient Safety di Rumah Sakit Ibnu Sina Tahun 2017 - Muhammad Wirawan Harahap (UMI Medical Journal, 2018)
Keselamatan pasien muncul dan berkembang seiring dengan semakin bertambahnya jumlah insiden keselamatan pasien dan salah satu faktor yang mempengaruhi keselamatan pasien adalah iklim patient safety. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara patient safety climate dengan pelaksanaan patient safety di RS Ibnu Sina tahun 2017. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Rancangan yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 252 orang yang ditentukan dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel iklim teamwork mempunyai hubungan yang signifikan di instalasi care unit, gawat darurat, rawat inap, rawat jalan, kamar operasi, farmasi, dan gizi, sedangkan variabel iklim keselamatan mempunyai hubungan di instalasi care unit, gawat darurat, rawat inap, rawat jalan, kamar operasi, farmasi, laboratorium dan radiologi. Variabel kepuasan kerja mempunyai hubungan di instalasi gawat darurat, rawat inap, laboratorium, radiologi dan gizi. Variabel stress recognition mempunyai hubungan di instalasi care unit, gawat darurat, rawat inap, kamar operasi dan farmasi. Adapun variabel persepsi manajemen mempunyai hubungan di instalasi rawat jalan dan variabel kondisi kerja mempunyai hubungan di instalasi care unit, gawat darurat, rawat inap, kamar operasi, farmasi, laboratorium, radiologi dan gizi.