Repair Defek Hernia Diafragmatika dengan Kombinasi Anestesi Epidural Torakal dan Intubasi Endotrakeal dengan Teknik Rapid Sequence Induction - Fendy Fendy (UMI Medical Journal, 2018)
Hernia diafragmatika (HD) dapat dibagi menjadi dua kategori yaitu; HD kongenital dan defek diafragmatika yang didapat (acquired). HD kongenital timbul ketika otot-otot yang membentuk diafragma gagal menyatu sempurna. Menghasilkan komponen abdomen masuk kedalam rongga toraks dan kebanyakan pasien timbul pada awal-awal kehidupannya dibanding pada masa tuanya. Bagaimanapun juga HD kongenital dapat timbul pada masa dewasa dimana pada masa kecilnya tidak terdeteksi