HUBUNGAN USIA DAN PENDIDIKAN DENGAN MINAT WANITA PUS TERHADAP PEMERIKSAAN PAP SMEAR DI PUSKESMAS CIMAHI TENGAH TAHUN 2017 - Ismaya Ismaya; Nina Herliana (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2018)
Masalah kesehatan reproduksi yang dihadapi perempuan saat ini adalah meningkatnya infeksi organ reproduksi, yang pada akhirnya menyebabkan kanker. salah satunya adalah penyebab kematian akibat kanker serviks di dunia nomor dua di tahun 2013. Penyakit kanker serviks merupakan penyakit kanker dengan prevalensi tertinggi di Indonesia pada tahun 2013, yaitu sebesar 80%. Rendahnya minat wanita untuk melakukan skrining kanker serviks merupakan penyebab meningkatnya kejadian kanker serviks di dunia. Penelitian ini penting untuk mengetahui minat perempuan tidak melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks. Di kota Cimahi yang melakukan pap smear sebanyak 857 orang. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui hubungan usia dan pendidikan dengan minat wanita PUS terhadap pemeriksaan pap smear. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan Sampel 67 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan data primer. Kuesioner dan alat ukur menggunakan analisis data univariat dan bivariat menggunakan Chi Square Hasil Penelitian secara univariat menunjukkan bahwa 76,11% usia wanita PUS <35 tahun dan 23,88% usia >35 tahun. Sedangkan pendidikan SMA sebesar 44,77 %, pendidikan perguruan tinggi sebesar 28,35% dan pendidikan SD s/d SMP sebesar 26,88%. Hasil penelitian secara bivariat menunjukan terdapat hubungan antara tingkat usia (p = 0,055; α = 0,05), tingkat pendidikan (p = 0,591; α = 0,05) dengan minat PUS terhadap pemeriksaan pap smear. Dari hasil penelitian ini diharapkan petugas kesehatan dan dinas kesehatan dapat memberikan penyuluhan tentang tanda bahaya Ca. Cervix WUS dan lebih banyak perhatian agar terhindar dari risiko kanker  Kata Kunci : Usia dan Pendidikan, Minat Pemeriksaan Pap Smear