PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG KUSTA - Atira atira (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2017)
Penderita kusta di Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu kasus penyakitmencapai sekitar 1.749 kasus. Penderita kusta tertinggi ditemukan di KabupatenPurwakarta tahun 2014 dengan jumlah sekitar 284 penderita kusta. Hal tersebutdiduga pengetahuan masyarakat tentang faktor peyebab kusta rendah. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang kusta dengankejadian kusta pada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Tegal WaruKabupaten Purwakarta Tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan adalahSurvei Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di wilayahkerja Puskesmas Tegal Waru Kabupaten Purwakarta dengan teknik desainpurposive Random Sampling diperoleh 100 sampel. Pengumpulan datamenggunakan angket dan rekam medis kemudian dianalisis secara univariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 100 responden terdapat sebagianbesar responden yang berpengetahuan cukup yaitu 51%, dan hampirsetengahnya responden yang berpengetahuan baik yaitu 42%, serta hanyasebagian kecil yaitu 7% responden yang berpengetahuan kurang. Saran hasilpenelitian yaitu dapat dijadikan sebagai informasi dalam pemberian pelayanankesehatan berupa penyuluhan sebagai tindakan preventif dan promotif dalammencegah penyebaran penyakit kusta