HUBUNGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET ZAT BESI (Fe) DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI BPM BIDAN SHOLIHA – BEKASI TAHUN 2017 - Renince Siregar (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2018)
Anemia merupakan kondisi yang sangat rentan terjadi pada ibu hamil, terutama pada ibu hamil trimester kedua. Hal ini terjadi karena saat hamil volume  darah dalam tubuh meningkat hingga 50 %. Akibatnya terjadi peningkatan kebutuhan jumlah zat besi yang dibutuhkan untuk memproduksi sel-sel darah merah. World Health Organizatiaon ( WHO ) melaporkan bahwa prevalensi ibu-ibu hamil yang mengalami defesiensi besi sekitar 35-75 %, serta semakin meningkat seiring dengan pertambahan usia kehamilan. Diperkirakan jumlah ibu hamil yang menderita anemia di Indonesia mencapai 57,1 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan konsumsi tablet zat besi (Fe) dengan kejadian anemia. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner  penelitian dan formulir laporan kesehatan dengan jumlah populasi 38 orang dan sampelnya adalah total sampling serta menggunakan uji hipotesa dengan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan kepatuhan konsumsi tablet zat besi (Fe) mayoritas patuh yaitu 20 orang ( 52,6 %) dan minoritas kepatuhan konsumsi tablet zat besi (Fe) tidak patuh yaitu 18 orang ( 47,4 %), berdasarkan kejadian anemia mayoritas tidak anemia yaitu 20 orang ( 52,6 %) dan minoritas anemia yaitu 18 orang (47,4 %). Ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet zat besi (Fe) dengan kejadian anemia dimana chi-square hitung ( X2 hitung) = 38,00 yang lebih besar dari nilai chi-square tabel ( X2 tabel) = 3,481. Hendaknya ibu-ibu hamil patuh dalam mengkonsumsi tablet zat besi (Fe) untuk menghindari terjadinya anemia. Untuk itu, peneliti menyarankan kepada tenaga kesehatan di BPM Bidan Sholiha untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sekitarnya khususnya ibu hamil untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi serta penambahan  suplemen zat besi (Fe) melalui penyuluhan.  Kata kunci : Tablet Zat Bsi (Fe), Anemia