Metode Pembelajaran Interprofessional Education Bagi Mahasiswa Tenaga Kesehatan - Ryka Juaeriah (Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, dan Kebidanan, 2017)
Pelayanan kesehatan yang bermutu menjadi tuntutan bagi pemberi pelayanankesehatan di era global. Pelayanan kesehatan yang bermutu dapat dicapai denganpraktik kolaborasi. Pada penerapannya, profesional kesehatan yang paling pandaisekalipun akan kesulitan menerapkan kolaborasi tanpa pembelajaran. Bekal tentangkolaborasi dapat diterapkan sejak tahap pendidikan melalui Interprofessional Education(IPE). Mahasiswa ilmu kesehatan sebagai profesional bidang kesehatan masamendatang di Indonesia perlu mendapatkan pembelajaran kolaborasi melalui IPE.Pengembangan model pembelajaran IPE di tingkat institusi perlu melibatkan peranserta mahasiswa dan dosen pembimbing, sehingga sangat penting untuk mengetahuimodel pembelajaran yang sesuai untuk IPE. Pembelajaran IPE yang baik diharapkandapat menghasilkan profesional di bidang kesehatan yang mampu berkolaborasidengan profesi kesehatan lain, sehingga dapat berperan serta dalam pembangunankesehatan di Indonesia.